Presentación

Convocatoria abierta – Programa de formación en diálogo intercultural

(versión en catalán a continuación)

Organizan: Fundación Interarts (España), ECCOM (Centro Europeo de Organización y Gestión Cultural - Italia) e ITZ (Interkulturelles Theaterzentrum - Alemania); con el apoyo de la Comisión Europea, Programa Europa Creativa

"El poder de construir mundos surge cuando los seres humanos actúan juntos, mientras que se diluye cuando actúan solos".
Luigina Mortari, 2008

Co-creating Intercultural Societies: a Focus on Racism and Discrimination - DRIS es un proyecto de dos años (2020-2022) financiado por Europa Creativa cuyo objetivo es promover la diversidad cultural, el respeto y el intercambio entre diferentes culturas para contribuir al diálogo intercultural, en línea con la Convención de Faro, el Libro Blanco sobre el Diálogo Intercultural y la Carta de Roma.

El proyecto DRIS parte de la necesidad de contribuir a la transformación social inclusiva, tal y como establece la Agenda 2030, promoviendo la justicia, la equidad, la igualdad de género, el bienestar y las sociedades sostenibles. DRIS pone en el centro a comunidades de inmigrantes, potencialmente marginadas o discriminadas, con el objetivo de aumentar su participación en actividades culturales que fomenten la interacción creativa y el intercambio constructivo con las comunidades locales. A través de las artes y de la transdisciplina artística, DRIS buscará establecer diálogos entre diferentes comunidades y grupos étnicos diversos.

El proyecto DRIS en Barcelona se dividirá en varias fases:

Fase 1: de junio a octubre 2021, formación en diálogo intercultural y co-creación de proyectos artísticos participativos.

Fase 2: noviembre de 2021 a marzo de 2022, desarrollo de un proyecto de co-creación artística participativa (performance, audiovisual y transmedia).

Fase 3: a partir de febrero 2022, movilidad artística internacional.

La primera fase, reunirá a un grupo de personas con formaciones, dedicaciones y naturalezas diversas para compartir un proceso de reflexión en torno al diálogo intercultural y a la co-creación de proyectos artísticos participativos. La formación será un espacio para el debate sobre las consecuencias de la discriminación y del racismo en nuestra sociedad. Se pondrán en común experiencias interculturales en el ámbito artístico, capaces de promover el diálogo, la inclusión, la participación y la cohesión social; la coproducción de proyectos interculturales y narrativas plurales que generen nuevas visiones y representaciones sociales, superando estereotipos.

Esta fase concluirá con el diseño de varios proyectos artísticos participativos (en performance, audiovisual y transmedia) basados en el diálogo intercultural. Uno de los ellos se implementaría a partir de otoño 2021 en la segunda fase. La selección de participantes para la fase 2 se hará a través de una nueva convocatoria abierta.

La tercera fase consistirá en un programa de breves residencias artísticas para los y las participantes de Barcelona en el resto de ciudades donde se desarrollará DRIS (Roma, Berlín) con el fin de enriquecer el desarrollo de los proyectos e intercambiar las reflexiones y buenas prácticas surgidas en las fases anteriores.

DRIS es un programa concebido y gestionado por Interarts (España, coordinador), ECCOM (Italia) e ITZ (Alemania), organizaciones que están convencidas del valor y del impacto de las actividades culturales en la construcción de comunidades sostenibles y que cuentan con una larga experiencia y conocimientos en el ámbito de la inclusión social, la valoración de la diversidad y la participación activa de las comunidades en la vida cultural.

Para más información: info@drisproject.eu 

 


 

Organitzen: Fundació Interarts (Espanya), ECCOM (Centre Europeu d’Organització i Gestió Cultural – Itàlia) i ITZ (Interkulturelles Theaterzentrum – Alemanya); amb el suport de la Comissió Europea, Programa Europa Creativa.

"El poder de construir mons sorgeix quan els éssers humans actuen junts, mentre que es dilueix quan actuen sols".
Luigina Mortari, 2008

Co-creating Intercultural Societies: a Focus on Racism and Discrimination - DRIS és un projecte de dos anys (2020-2022) finançat per Europa Creativa I que té per objectiu promoure la diversitat cultural, el diàleg i l’intercanvi entre les diferents cultures per contribuir al diàleg intercultural, en línia amb la Convenció de Faro, el Llibre Blanc sobre Diàleg Intercultural i la Carta de Roma

El projecte DRIS sorgeix de la necessitat de contribuir a la transformació social inclusiva, tal com estableix l’Agenda 2030,  promovent la justícia, l'equitat, la igualtat de gènere, el benestar i les societats sostenibles. DRIS posa al centre a comunitats d'immigrants, potencialment marginades o discriminades, amb l'objectiu d'augmentar la seva participació en activitats culturals que fomentin la interacció creativa i l'intercanvi constructiu amb les comunitats locals. A través de les arts i de la transdisciplina artística, DRIS buscarà establir diàlegs entre diferents comunitats i grups ètnics.

El projecte DRIS a Barcelona es dividirà en diverses fases:

Fase 1: de juny a octubre 2021, formació en diàleg intercultural i co-creació de projectes artístics participatius.

Fase 2: novembre de 2021 a març de 2022, desenvolupament d'un projecte de co-creació artística participativa (performance, audiovisual i transmèdia).

Fase 3: a partir de febrer 2022, mobilitat artística internacional.

 
La primera fase, reunirà un grup de persones amb formacions, dedicacions i naturaleses diverses per a compartir un procés de reflexió entorn al voltant del diàleg intercultural i co-creació de projectes artístics participatius. La formació serà un espai de debat sobre les conseqüències de la discriminació i del racisme en la nostra societat. Es posaran en comú experiències interculturals en l'àmbit artístic, capaces de promoure el diàleg, la inclusió, la participació i la cohesió social; la coproducció de projectes interculturals i narratives plurals que generin noves visions i representacions socials, superant estereotips.

Aquesta fase conclourà amb el disseny de diversos projectes artístics participatius (en performance, audiovisual i transmèdia) basats en el diàleg intercultural. Un dels ells s'implementaria a partir de tardor 2021 en la segona fase. La selecció de participants per a la fase 2 es farà a través d'una nova convocatòria oberta.

La tercera fase consistirà en un programa de breus residències artístiques per als i les participants de Barcelona en la resta de ciutats on es desenvoluparà DRIS (Roma, Berlín) amb la finalitat d'enriquir el desenvolupament dels projectes i intercanviar les reflexions i bones pràctiques sorgides en les fases anteriors.

DRIS es concebut i gestionat per Interarts (Espanya, coordinador), ECCOM (Itàlia) I ITZ (Alemanya), organitzacions convençudes del valor I de l’impacte de les activitats culturals a la construcció de comunitats sostenibles i que conten amb una llarga experiència i coneixements en l’àmbit de la inclusió social, la valoració de la diversitat i la participació activa de comunitats en la vida cultural.

Per a més información: info@drisproject.eu